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crostata marmellata rose

Crostata con marmellata di rose e crumble di nocciole

Come nasce questa profumatissima crostata con marmellata di rose e crumble di nocciole?

La festa di Beltane, per le popolazioni celtiche segnava la fine dell’inverno e l’inizio della metà luminosa dell’anno, ed era la grande festività dedicata ai riti di fertilità e alla propiziazione dei futuri raccolti.

Era sempre accompagnata ovviamente da festeggiamenti e banchetti, a base di prodotti di stagione della Terra.
La primavera, così ricca di colori, di fiori e di profumi, invitava, ed invita anche oggi, a celebrare ed onorare i doni della Vita.

Ognuno di noi può cogliere l’occasione per festeggiare e ringraziare per la rinascita della Natura, e anche per il nostro rinnovamento interiore.

Se volete leggere qualche curiosità in più, leggete il post in cui ne parlo 🙂

Ho avuto la fortuna di ricevere da un’amica un meraviglioso cesto di rose del suo giardino, grandi e profumatissime, e ho pensato che sarebbe stato bello usarle per fare qualcosa in occasione di questa festa. E così è stato, ho fatto una profumatissima crostata con marmellata di rose e crumble di nocciole.

Godetevi questa torta insieme a chi amate: è il più bel ringraziamento alla Natura che potreste fare in questo periodo.

Fonte: Beltane Festival

crostata marmellata rose

Ingredienti

Per la marmellata di rose:
500 grammi di petali di rose (ovviamente non trattate)

Succo di un limone

Acqua 600ml

Zucchero di canna 500 grammi

Per la frolla:
350 gr farina (io ho usato la farina di avena in onore di Beltane!) + 2 cucchiai per il crumble.

una manciata di nocciole tostate tritate grossolanamente

100 gr olio

180 gr malto di riso

20 gr di acqua

2 cucchiaini di lievito naturale

Procedimento

1

Dopo aver pulito e asciugato le rose, staccare i petali togliendola parte finale, tritarli finemente e unire metà dello zucchero.

crostata marmellata rose petali

2

Frullare molto bene insieme i petali e lo zucchero.

3

Mettere il composto ottenuto in una pentola insieme al succo del limone, all’acqua e al restante zucchero e cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino ad ottenere la consistenza tipica della marmellata.

4

Raffreddare e intanto preparare la frolla, che è senza zucchero, perfetta per armonizzare il dolce delle rose.

5

In una ciotola unire la farina (tranne i due cucchiai) e il lievito e mescolare.

6

A parte mescolare olio, malto e acqua.

7

Unire i due composti e impastare.

8

Mettere il panetto ottenuto in frigo a riposare per un’ora circa.

9

Dividere il panetto in due parti, quella più grande per formare la base e l’altra per la copertura.

10

Con la parte più grande foderare la base di una tortiera precedentemente oliata e infarinata.

11

Bucherellare il fondo e stendere la marmellata di rose.

12

Sbriciolare l’impasto del panetto più piccolo, unendo le nocciole tritate e i due cucchiai di farina, ottenendo una sabbiatura.

13

Distribuire sulla superficie ricoprendo lo strato di marmellata e infornare a 180 ° per circa 25 minuti.

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