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Crostata frangipane al cioccolato

La crostata frangipane al cioccolato è una di quelle ricette che mi ha dato tantissima soddisfazione, perché è una delle mie prime prove “scientifiche” del fatto che i dolci vegani possono essere di una golosità stratosferica.
Questa è una cosa a cui tengo molto, non solamente per i dolci ovviamente!
Sempre più persone apprezzano l’importanza della cucina vegana per molteplici motivi, quindi mi piace il fatto che questa cucina non sia affatto punitiva, anzi! è un nuovo modo di esplorare attraverso la cucina, che arricchisce e non impoverisce la nostra tavola.

Vista la mia passione per la consistenza del frangipane e naturalmente per il cioccolato, ho voluto unire le due cose per un’occasione speciale: una cena organizzata con amici, quasi tutti vegani, e tutti golosi.

Se come me ami il frangipane, qui trovi la ricetta della torta di mele, un’altra delizia da non perdere 🙂

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Ingredienti

Per il frangipane al cioccolato:

90 g di burro vegetale

120 g di zucchero di canna

125 g di farina di mandorle


20 g di farina di farro

30 g di cacao amaro


5 cucchiai di latte di soia

10 g di lievito per dolci

150 g di cioccolato fondente

Per la frolla all’olio di Montersino:

500g di farina  di farro

250 g di zucchero di canna

130 g di acqua

70 g di olio di semi

70 g di olio extravergine d’oliva

12 g di lievito per dolci

semi di mezza bacca di vaniglia

Per la ganache al cioccolato:

200 ml panna di soia

200 g cioccolato fondente

Procedimento

1

Frangipane: montare il burro vegetale e lo zucchero, poi aggiungere il latte e infine gli ingredienti secchi.

2

Per evitare che il frangipane in cottura si stacchi troppo dalla frolla io la spennello con una marmellata o confettura.

3

Preparare la frolla miscelando i due olii, il lievito e l’acqua.

4

Aggiungere lo zucchero di canna e far sciogliere sempre in planetaria.

5

Aggiungere la farina, impastare a mano e mettere in frigo per un’ora circa.

6

Ungere una tortiera con olio, cospargerla di farina e stendere la frolla.
Bucherellarla sul fondo con una forchetta. Per evitare che il frangipane in cottura si stacchi troppo dalla frolla io la spennello con una marmellata o confettura.

7

Stendere il frangipane sulla frolla con un sac a poche e infornare a 160°C per 1 ora circa.

8

Ganache al cioccolato: Su un tagliere, tagliare il cioccolato a scaglie e metterle in una ciotola.

9

In un pentolino, scaldare la panna senza che raggiunga il bollore.

10

Versare la panna calda sopra al cioccolato e amalgamare bene.

11

Versare la ganache tiepida sulla torta, e decorarla a piacere.

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