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curried tempeh

Curried Tempeh

La ricetta del curried tempeh nasce dalla mia passione per le spezie. Le uso molto spesso in cucina, seguendo l’ispirazione del momento o ripercorrendo vecchie ricette.

Di recente ho “veganizzato” una ricetta che mi è stata insegnata dallo Chef Beppe Sardi, un Maestro per tanti professionisti e appassionati di cucina. La sua versione è originariamente a base di pollo, ma io per la variazione che ho apportato l’ho chiamata “Curried Tempeh”.

Del tempeh ho scritto qui. Dopo diverse prove è diventato il mio sostituto proteico preferito 🙂

E’ un sapore molto poco “italiano”, ma è stratosfericamente buono😊!

curried tempeh

Ingredienti

200 grammi di tempeh

1 cipolla

1 mela

1 cucchiaio da zuppa di curry in polvere

Mezzo cucchiaio di farina

Brodo e sale q.b.

1 cucchiaio da dessert di doppio concentrato di pomodoro

2 cucchiai da zuppa di mango chutney
(per il mango chutney occorrono: 2 manghi maturi, due arance, 20 grammi di zenzero, 1 peperoncino, un cucchiaio di olio, 3 cucchiai di aceto di mele,1 pizzico di curcuma in polvere, sale, 2 cucchiai di zucchero, pepe)

1 cucchiaio da zuppa di marmellata di albicocche

Succo di 1 lime

1 cucchiaio di uvetta sultanina

Procedimento

1

Per prima cosa preparare il chutney di mango, una salsa agrodolce tipica indiana:
Sbucciare il mango e tagliare la polpa a pezzi piccoli, sbucciare lo zenzero e tagliarlo a scaglie sottili, sbucciare un’arancia, facendo attenzione a non lasciare la parte bianca perché è amara, tagliarla a spicchi.

2

Spremere la seconda arancia

3

Lavare il peperoncino rosso, tagliarlo finemente dopo aver tolto i semi.
Soffriggere il peperoncino in olio caldo.

4

Sfumare con l’aceto di mele e il succo di arancia.

5

Unire con curcuma, sale, zucchero e pepe e lasciare cuocere per circa 5 minuti.

6

Incorporare quindi il mango e gli spicchi d’arancia e lasciare cuocere per 5-10 min.
Aggiustare di sale e pepe.

7

Procedere con la preparazione facendo sbollentare il tempeh per alcuni minuti.

8

In un tegame fare appassire la cipolla tritata finemente a julienne nell’olio insieme alla mela tagliata a fettine sottili senza buccia.

9

Quando sarà cotto, aggiungere il curry e cuocere per 4 o 5 minuti, mescolando.

10

Aggiungere la farina, poi il brodo e far cuocere per 15/20 minuti.

11

Aggiungere il pomodoro, il chutney, la marmellata, il lime e l’uvetta sultanina precedentemente ammollata. Regolare il sale.

12

Tagliare il tempeh a fettine sottili, unire al composto e cuocere per alcuni minuti.

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