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torta due bavaresi vegan il seme ribelle

Torta alle due bavaresi vegan (nocciola e cioccolato)

Ho la passione per il cioccolato, in tutte le sue forme! Questa torta alle due bavaresi vegan ne è la dimostrazione.

Ho voluto “veganizzare” alcune ricette di dolci al cioccolato, per una serie di motivi.
Avendo iniziato a eliminare latticini e uova non volevo assolutamente rinunciare alla preparazione dei dolci! Nello specifico, i dolci vegan hanno la fama immeritata di essere poco golosi, mentre invece non è assolutamente vero. La dimostrazione la danno fior di chef pasticceri vegani che producono meraviglie stupende e golosissime.

Ho trovato diverse ricette, dalle quali ho preso diversi spunti ed ecco la mia torta alle due bavaresi di cioccolato e nocciola, ricoperta di glassa al cioccolato, che non ha nulla da invidiare alle ricette tradizionali.
Per questa ricetta ho preso spunto dal blog Paradiso dei dolci vegan a cura di Paola Laura Fabbri.

torta due bavaresi vegan il seme ribelle

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao:

500 g. di farina (1 o 2)

250 g di zucchero di canna grezzo

40 g di cacao

1 bustina di polvere lievitante vegan

360 g di latte vegetale

150 g di olio di semi di girasole

1 pizzico di sale

Per la bavarese al cioccolato:

200 g di latte vegetale

25 g di zucchero di canna

100 g di panna di soia da montare

Un cucchiaino di agar agar

50 g di cioccolato fondente

Per la bavarese alla nocciola:

250 g di latte vegetale

30 g di zucchero

100 g di panna di soia da montare

Un cucchiaino e mezzo di agar agar

Un cucchiaio di pasta di nocciole

Per la glassa a specchio:

200 g di acqua

180 di panna vegetale

250 g di zucchero

80 g di cacao amaro in polvere

Procedimento

1

Versare in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, il cacao setacciato, il lievito, il sale e mescolare.

2

Aggiungere poi il latte vegetale e l’olio di semi di girasole e amalgamare bene.

3

Versare l’impasto in una tortiera dopo averla unta con olio e cosparsa di farina.

4

Riscaldare il forno a 180° e infornare per 35 minuti circa, facendo sempre comunque la prova di cottura infilzando il pan di spagna con uno stuzzicadenti.

5

6

Sciogliere l’agar agar a freddo nel latte, aggiungere lo zucchero, portare ad ebollizione a fuoco molto basso.

7

Continuare la cottura per 3-4 minuti continuando a mescolare.

8

Togliere dal fuoco aggiungere il cioccolato fuso. Far raffreddare e alleggerire con la panna montata.

9

Sciogliere l’agar agar a freddo nel latte vegetale. Aggiungere lo zucchero, portare ad ebollizione a fuoco molto basso, continuare la cottura per 3-4 minuti continuando a mescolare.

10

Togliere dal fuoco e aggiungere la pasta di nocciola. Far raffreddare e alleggerire con la panna montata.

11

Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero.

12

Mettere in un pentolino, sciogliere l’agar agar a freddo nell’acqua, unire la panna e amalgamare agli ingredienti secchi.

13

Mettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere mescolando. Appena il composto ha raggiunto il bollore, togliere dal fuoco.

14

Mettere un anello su un piatto di servizio, usare come base un vassoio con un foglio di acetato.

15

All’interno dell’anello, disporre un disco di pan di spagna e con la sac a poche fare uno strato di bavarese al cioccolato. Inserire uno strato di Pan di Spagna e uno di bavarese alla nocciola.

16

Mettere in congelatore.
Una volta congelata glassarla, sistemarla sul piatto di portata e decorarla a piacere.

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