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torta mele frangipane vegan

Torta di mele e frangipane vegan

Ah, la torta di mele e frangipane vegan… che delizia!

Il gusto e la consistenza del frangipane mi ha sempre dato una sensazione di calore. Non so perché, forse per il dolce delle mandorle, o per il fatto di essere una via di mezzo tra una crema e una torta, che gli conferisce morbidezza e delicatezza. Non è esattamente un dolce vegan, ma ho pensato che valesse la pena farlo anche senza latticini e uova, e devo dire che il risultato è piaciuto tantissimo anche ai “non vegan”!
E’ una ricetta tratta dalla crostata Fragolina di Luca Montersino, che ho preparato con le mele perchè le fragole non erano di stagione.

La torta di mele e frangipane vegan è senza dubbio una delle ricette dolci preferite.

torta mele frangipane vegan

Ingredienti

Per il frangipane:

225 g di zucchero di canna grezzo

250 g di farina di mandorle

250 g di farina di farro

25 g di lievito chimico

200 g di burro vegetale

500 g purea di mele

Per la finitura:

due mele tagliate a fettine sottili

Per la pasta frolla (ho usato la ricetta della frolla all’olio di Montersino):

500g di farina  di farro

250 g di zucchero di canna

130 g di acqua

70 g di olio di semi

70 g di olio extravergine d’oliva

12 g di lievito per dolci

semi di mezza bacca di vaniglia

Procedimento

1

Preparare la frolla miscelando i due olii, il lievito e l’acqua.

2

Aggiungere lo zucchero di canna e far sciogliere sempre in planetaria.

3

Aggiungere la farina, impastare a mano e mettere in frigo per un’ora circa. 

4

Preparare il frangipane: preparare la purea di mele tagliate a tocchetti con un cucchiaio di acqua.

5

Montare in planetaria il burro morbido e lo zucchero. Aggiungere la farina di mandorle. Versare sempre in planetaria la purea di mele.

6

Aggiungere a mano la farina mescolata con il lievito.

7

Ungere una tortiera con olio e cospargerla di farina, stendete la frolla.

8

Bucherellatela sul fondo con una forchetta. Per evitare che il frangipane in cottura si stacchi troppo dalla frolla io la spennello con una marmellata o confettura, in questo caso di mele.

9

Stendere il frangipane sulla frolla con un sac a poche e infornare a 160°C per 1 ora circa.

10

Una volta sfornata e raffreddata, mettere un po’ di marmellata di mele sulla superficie e disporre le fettine di mele.

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